Bayer fue una de las empresas que dijo presente en el 1° Congreso Internacional de Maíz, que se desarrolló en el Centro de Convenciones de Córdoba. Daniel Aguzín, líder comercial de la empresa en Argentina, fue claro en lo que a futuro mediato en este cultivo se refiere: en poco tiempo, el maíz de baja estatura será el centro de la escena.
Las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, sumadas a Maizar, la Bolsa de Cereales de Córdoba y La Pastelera Producciones, realizarán el 1° Congreso Internacional de Maíz los días 19 y 20 de octubre. Innovación, desarrollo y sustentabilidad, los ejes del encuentro.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Córdoba, en conjunto con las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, la Región Centro, la Bolsa de Cereales de Córdoba, MAIZAR, y La Pastelera Producciones SRL, llevaremos adelante el 1° Congreso Internacional de Maíz. Este evento, que tendrá como sede el Centro Convenciones Córdoba (CCC) ubicado en la capital de la provincia, se realizará los días 19 y 20 de octubre.
En el marco del Congreso Internacional, un cronista de TodoAgro Radio dialogó con Ricardo Yapur, CEO de Rizobacter. “Es importante para el país, es un cultivo que derrama en toda la geografía del país”, aseguró. Este cereal participa de la elaboración de proteínas de carnes en cerdo, vacas, pollo, huevo.
Lo manifestó Pedro Vigneau, presidente de Maizar, al ser consultado por TodoAgro Radio sobre la importancia del mismo en nuestras vidas. «Es la que más produce y la que más lo transforma». El 19 y 20 de octubre la provincia mediterranea será sede del Congreso Internacional del Maíz.
La Alianza Maizall, integrada por los principales exportadores mundiales, resiste en bloque las amenazas comerciales y regulatorias, y se mantiene en guardia ante el Pacto Verde europeo y las vedas a los transgénicos.
El secretario de Agricultura de la Nación dijo ayer que esa discusión debe darse sin «demagogia, sin frases altisonantes y con responsabilidad». Además, remarcó que la ley de biocombustibles vigente «no es la que necesita el sector» y que hace falta «más corte»
El gobernador dijo que la Nación debe dar señales claras «como existen en Córdoba» y pidió cuidar e incentivar a los productores. Más de 2.500 personas lo seguían dentro y fuera del auditorio. Hubo coincidencias en que el maíz es «el grano de las oportunidades»
En el 1° Congreso Internacional de Maíz se desarrolló un panel sobre “Agroindustria y su papel en el desarrollo argentino”. Disertaron Roberto Bisang, de la Facultad de Agronomía de la UBA, y el Jefe del Departamento de Economía de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Agustín Tejeda Rodríguez.
Joaquín Pinasco, CEO de La Pastelera Producciones, manifestó su satisfacción por el éxito organizacional y dejó un adelanto: “Estamos muy contentos, superamos las expectativas de este primer encuentro de talla internacional y ya estamos pensando en la próxima edición del Congreso Internacional de Maíz”.
El primer Congreso Internacional de Maíz cerró ayer con una gran convocatoria que superó las 3.400 personas y un amplio abanico de disertantes de las principales potencias productoras mundiales y de primera línea nacional, vinculados a aspectos técnicos del cultivo, pero también del valor agregado, de mercados, clima y tendencias y oportunidades a futuro.
En los dos días del 1er Congreso Internacional de Maíz, participaron más de 3200 personas, que se congregaron en el Centro de Convenciones “Brigadier General Juan Bautista Bustos”, a las que se sumaron otros cientos de asistentes que estuvieron conectadas de manera virtual.
La jornada inicial del 1° Congreso Internacional de Maíz que se desarrolla en el Centro de Convenciones de Córdoba, se fue desovillando bajo dos lineamientos que si bien no fueron preparados estrictamente de esa manera, fluyeron solos y dejaron en claro la situación en la que se mueve el sector productivo desde hace varios años.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Córdoba, en conjunto con las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, la Región Centro, la Bolsa de Cereales de Córdoba, MAIZAR, y La Pastelera Producciones SRL, llevaremos adelante el 1° Congreso Internacional de Maíz.
Comenzó la cuenta regresiva. En 7 días, Córdoba será sede del 1° Congreso Internacional de Maíz, organizado por Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos – con la coordinación de la Región Centro-, junto a Maizar, la Bolsa de Cereales de Córdoba y La Pastelera Producciones.
En el marco de la Rural de Palermo, Córdoba presentó el Congreso Internacional de Maíz, que se realizará en octubre en el Centro de Convenciones y es organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de nuestra provincia.
SERGIO BUSSO – MTRO. AGRIC. Y GANADERIA DE CORDOBA
Según detallaron los organizadores, los ejes del encuentro serán la “innovación, desarrollo, sustentabilidad y rendimiento”. El evento se realizará entre el 19 y el 20 de octubre en el Centro Convenciones Córdoba (CCC) en la ciudad capital. Es organizado por las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, sumadas a Maizar, la Bolsa de Cereales de Córdoba y La Pastelera Producciones SRL.
Las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, sumadas a Maizar, la Bolsa de Cereales de Córdoba y La Pastelera Producciones SRL, realizarán el 1° Congreso Internacional de Maíz los días 19 y 20 de octubre.
Con una reunión realizada en la Capital Federal se efectuó el lanzamiento oficial del 1er. Congreso Internacional de Maíz, que se realizará los días 19 y 20 de octubre en el Centro de Convenciones Córdoba.
El 1° Congreso Internacional de Maíz se llevará a cabo el 19 y 20 de octubre en el Centro Convenciones Córdoba (CCC) y es organizado por las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, que conforman la Región Centro, junto a Maizar, la Bolsa de Cereales de Córdoba y La Pastelera Producciones.
En la “Casa de Córdoba” en Buenos Aires se realizó la presentación del 1° Congreso Internacional de Maíz, con la presencia del secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, y el ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso.
Sergio Busso, ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba consideró durante la conferencia de prensa que “es sumamente importante encontrarnos en un espacio para pensar el mediano y largo plazo, y escuchar desde otras latitudes cual es la visión hacia matrices energéticas, mercados, innovación y tecnología, y hacia la transformación de un cultivo que es uno de los más importantes del mundo”.
El encuentro es organizado por los gobiernos de las tres provincias que integran la Región Centro (Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos), la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar), la Bolsa de Cereales de Córdoba y La Pastelera Producciones.
Pedro Vigneau, presidente de Maizar, expresó que “estamos en la era del conocimiento, por lo tanto, a cada minuto aparecen nuevas herramientas que nos harán tomar decisiones más objetivas y más eficientes en la producción. En este Congreso se van a abordar todas las temáticas que tienen que ver con el cultivo, nutrición, genética, maleza, plagas, enfermedades, biológicos, y cómo podemos insertarnos en los mercados.
Bahillo marcó la importancia que tiene el maíz para su provincia, en especial para la avicultura, una de las principales actividades económicas de Entre Ríos. Según puntualizó, allí se producen 2 millones de toneladas del grano amarillo, de las cuales 800.000 toneladas se exportan, lo que hace que los productores pecuarios deban recurrir al maíz de las provincias de Córdoba y Santa Fe.